Обзор оптовых цен на рыбные консервы: выгодно ли покупать сейчас? почему прогнозы по ценам провалились?

С момента предыдущего обзора оптовых цен на рыбные консервы, опубликованного в июне, прошло почти три месяца. Сегодня посмотрим какие прогнозы и ожидания сбылись, как вели себя цены на рыбную консервацию в так называемый «низкий сезон».
Горбуша. В нечетный год ожидался традиционно высокий уровень промысла лососевых. Но, к сожалению, надежды промысловиков сбылись не в полной мере. Сейчас уже можно говорить, что лососевая путина 2025 полностью окончена. Общий объем вылова составил 311 тысяч тонн, в том числе горбуша всего 189 тысяч. Львиную долю, а точнее чуть более 140 тысяч тонн выловили рыбаки Камчатки. На Сахалин рыба практически не зашла. Ученые связывают это с высокими температурами воды на Сахалине, а также с последствиями землетрясения в районе Камчатки.
В самом начале промысла, когда темпы добычи были довольно высокими, цены на горбушу действительно снизились, по сравнению с уровнем прошлого года. Но ближе к окончанию рыбалки, когда стало очевидно, что высоких результатов рыбалки не стоит, цены опять подросли. Так же на оптовые цены на горбушу повлияло достаточное количество свободных морозильных мощностей на дальнем востоке, что позволило рыбакам достаточно комфортно разместить на хранение выловленную рыбу в ожидании более высоких цен.
Ввиду указанных причин, снижение цен на консервы горбуши составило всего 10-12%, хотя мы прогнозировали около 30%. Так как путина уже окончена, в дальнейшем цена на консервы горбуши будет только расти и достигнет к новогодним праздникам уровня прошлого года.
Сайра. Стабильный курс рубля и достаточное предложение сырья хорошего качества китайскими производителями, позволили ценам на консервы из сайры оставаться на одном уровне. Никаких всплесков или падений не произошло. Конечно, это еще не совсем комфортный для конечного покупателя ценник, но радует уже отсутствие ценовых потрясений.
Предложение сырья на рынке все так же достаточно, логистические цепочки налажены, финансовые каналы так же открыты. Поэтому если рубль будет так же оставаться стабильным, цены на консервы из сайры так же будут стабильными. И даже дают возможность надеяться даже на некоторое снижение.
Скумбрия. Уровень цен на консервы из скумбрии за последние три месяца составил около 2%. Это связано с межсезонными колебания и можно говорить, что колебания очень незначительные. Предыдущее зимне-весеннее сырье постепенно заканчивается, закладывается в банки и переходит на хранение. Хранение стоит денег, да и вложенные в производство консервов сырья то же стоят определенных затрат. В дальнейшем небольшой рост будет продолжаться, до начала новой путины. И тогда уже все будет зависеть от объемов вылова.
Сельдь. После сильного роста цен на сельдь осенью 2024 года, уровень цен на консервы из сельди, на наш взгляд, достиг своего пика. Продажи консервов упали. Именно этим обусловлена стабильность оптовых цен консервы сельди. К тому же основным потребителем данных консервов являются различные государственные структуры, армия, ФСИН, которые заметно сократили закупки данного вида консервов. По этим причинам роста цен в ближайшем будущем ожидать не стоит. А вот снижения, которое послужит драйвером продаж, можно ожидать только в случае снижения цен на сырье сельди.
Сардина тихоокеанская иваси. На протяжении нескольких последних лет, сардина иваси стала основным потребительским видом консервов по соотношению цена — качество (пищевая ценность, вкусовые качества) успешно заменив в этом сегменте сильно подорожавшую сайру. Как и все виды промысловых рыб, сардина иваси сильно подвержена сезонным колебаниям цен. Самая лучшая рыба для консервирования ловится в зимний период. Сейчас она уже вся закатана в банки и находится на складах на хранении. Как мы уже говорили выше, хранение продукции стоит определенных средств. Поэтому сардина иваси понемногу прибавляет в цене, около 5% за прошедшие три месяца. До новой путины продолжиться рост в таком же ритме. Самое раннее, рыбаки планируют начать промысел сардины не ранее октября месяца, все будет зависеть от температуры воды в Тихом океане и консистенции рыбы. Будем ждать и надеяться на хорошие новости.